Resep Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Kekinian
Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh).
Cara membuatnya tidak susah Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) menggunakan 21 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh)
- Siapkan 400 gr udang (250 gr setelah dikupas kulitnya).
- Dibutuhkan 1 iris jeruk nipis, ambil airnya (1 sdm).
- Siapkan 1,5 sdt garam.
- Dibutuhkan 1/4 sdt gula pasir.
- Siapkan 2 tangkai daun kari/temurui.
- Siapkan 3-5 lembar daun jeruk yg masih muda, iris tipis.
- Siapkan 2 batang serai, ambil bagian putih & iris tipis.
- Siapkan 3 buah belimbing wuluh, potong kecil.
- Dibutuhkan 5 buah cabai hijau, potong serong.
- Dibutuhkan 2 sdm minyak goreng.
- Dibutuhkan Bumbu halus (blender):.
- Dibutuhkan 12 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 15 buah cabai rawit hijau.
- Siapkan 11 buah asam sunti.
- Dibutuhkan 2 sdt kunyit bubuk.
- Dibutuhkan 2 sdm minyak goreng.
- Dibutuhkan 2 sdm air.
- Siapkan Bahan tambahan:.
- Siapkan 1 pucuk daun pisang yg masih muda.
- Siapkan Secukupnya lidi untuk menyematkan.
Langkah Pembuatan Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh)
- Siapkan bahan yg digunakan. Blender sampai halus bumbu halus, sisihkan..
- Kupas kulit udang, cuci bersih, tiriskan. Kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Masukkan bumbu halus & minyak goreng ke dalam wadah udang, aduk rata. Tambahkan daun kari/temurui, daun jeruk, serai, irisan cabai hijau dan potongan belimbing wuluh, aduk rata. Note: jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat hijau..
- Siapkan daun pisang, ambil 1 lembar daun pisang yg besar, tumpuk dengan yg lebih kecil (posisi lembaran yg kecil, bagian hijau diatas), kemudian isi dengan 2 sdm penuh udang. Kemudian gulung perlahan, lipat dikedua ujungnya dan sematkan dengan lidi..
- Masukkan pepes dalam kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 20 menit..
- Setelah proses pengukusan, bakar pepes diatas teflon yg sudah dioles tipis minyak goreng. Bakar sampai daun berwarna kecoklatan di kedua sisinya, angkat dan sajikan..
0 Response to "Resep Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Kekinian"
Posting Komentar