Cara Membuat 6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat Yang Gurih
6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat. Bubur manado is a kind of Indonesian porridge style. Lihat juga resep Bubur Manado / Tinutuan enak lainnya. Tinutuan aka Bubur Manado adalah makanan khas Sulawesi Utara, yang termasuk makanan sehat.
It is basically a rice porridge cooked with sweet potatoes, cassava, pumpkin and also veggies like spinach, water spinach (kangkung), corn kernels, and serve with toppings such as sambal, crispy fried shallots. Bubur manado atau Tinutuan yang disebut bubur sayur super enak dapat anda buat dengan mengikuti bahan pada resep bubur manado berikut ini! Tak sampai di situ, ternyata Tinutuan atau bubur Manado ini juga dapat dicampur dengan sup kacang merah yang disebut brenebon. Cara membuatnya cukup mudah 6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat menggunakan 10 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan 6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat
- Dibutuhkan 1/2 cup beras atau 3 centong nasi yg sdh matang.
- Siapkan 900 ml air (6 gelas belimbing).
- Siapkan 1 ikat bayam, boleh ditambah dengan 1 ikat kangkung, siangi.
- Dibutuhkan 1 iris buah labu kuning, 1 bh singkong & 1 bh ubi jalar,.
- Dibutuhkan 1 bh jagung, disisir.
- Siapkan 3 batang serai, dikeprek.
- Dibutuhkan 2 helai daun bawang, 2 helai daun kunyit (kalau ada).
- Siapkan secukupnya Garam, gula, penyedap.
- Siapkan Bahan sambel: 2 bh tomat, 15 rawit merah, 3 bawang merah.
- Dibutuhkan Ikan asin, sebagai pelengkap.
JAKARTA,KOMPAS.com - Bubur manado atau tinutuan terkenal sehat dan nikmat. Bubur manado adalah bubur yang dicampur dengan aneka sayur seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun kemangi, dan jagung muda yang disisir. Sebagai makanan pendamping bubur manado biasanya ada. Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas dari Manado - Provinsi Sulawesi Utara.
Cara Pembuatan 6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat
- Didihkan air, masukkan beras yg sdh dicuci masak sampai matang, atau masukkan nasi yg sdh matang spy lbh cepat..
- Sesudah mjd bubur/lembek masukkan serai geprek, potongan singkong, labu kuning, ubi jalar & jagung rebus bersama hingga matang.
- Setelah semua empuk, masukkan sayuran, bayam, daun bawang, kemangi.
- Bumbui dengan garam, gula, penyedap, secukupnya. Koreksi rasa..
- Segera angkat setelah mendidih kembali, spy warna sayur tetap hijau bagus..
- Sambel tomat: bahan sambel digoreng lalu diuleg, bumbui dgn sedikit garam & gula. Boleh ditambah trasi, (selera)..
- Sajikan hangat2 dilengkapi dengan sambel tomat & ikan asin goreng..
Ibarat Nasi Goreng di Pulau Jawa atau Bubur yang penuh dengan sayuran dan kandungan serat pada ubi, labu dan sayuran ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat sehat untuk dikonsumsi. Tinutuan khas Manado, bubur nasi yang sungguh berkhasiat karena dimasak dengan beragam sayuran. Kalau masakan bubur nasi itu identik dengan makanan sehat, maka orang Manado punya caranya sendiri untuk menjadikannya lebih berkhasiat. Bubur Manado atau juga dikenal dengan nama Tinutuan adalah bubur khas suku Minahasa, Manado, Indonesia. Bubur memiliki kombinasi rasa manis, gurih, asin dan juga pedas.
0 Response to "Cara Membuat 6. Bubur Manado/ Tinutuan Sehat Yang Gurih"
Posting Komentar