Cara Membuat Nasi liwet khas jawa barat Anti Ribet

Nasi liwet khas jawa barat. Buat kalian yang menggap nasi liwet khas Jawa barat ini susah dan membuang waktu banyak itu salah besar ya temen-temen Karena aku disini buat nasi liwet. Makanan khas Jawa Barat atau sering juga disebut dengan makanan khas Sunda tentu sudah sangat terkenal kemana-mana. Makanan khas yang masuk daftar pertama kita adalah nasi liwet.

Nasi liwet khas jawa barat Kalau Anda termasuk masyarakat Jawa atau Sunda, tentu saja wajib menguasai resep nasi liwet agar acara senantiasa lancar dari awal hingga akhir. Makanan khas Jawa Barat dan asal kotanya, yakni di Cirebon, ada yang namanya warung Nasi Jamblang Mang Dul yang terletak di Jalan Cipto Mangunkusumo dengan olahan favoritnya nasi jamblang. tirto.id - Nasi liwet merupakan salah satu makanan khas Jawa dari Solo atau Surakarta. Sejarah dan asal-usul riwayat kuliner ini kerap dikaitkan dengan tradisi masyarakat Jawa, termasuk untuk menolak bala ketika terjadi bencana. Cara membuatnya tidak sulit Nasi liwet khas jawa barat menggunakan 10 bahan dan 12 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Nasi liwet khas jawa barat

  1. Dibutuhkan 2 mug beras.
  2. Dibutuhkan 3 lbr daun pandan.
  3. Dibutuhkan 1 btg sereh.
  4. Dibutuhkan 4 lbr daun salam.
  5. Siapkan 2 btg Daun bawang.
  6. Dibutuhkan 2 bks Mie instan (varian rasa goreng, karena yang diambil minyak sayur dan bumbunya).
  7. Dibutuhkan 2-3 siung Bawang merah.
  8. Dibutuhkan Minyak goreng sehabis menggoreng.
  9. Siapkan secukupnya Garam.
  10. Dibutuhkan secukupnya Air.

Sebenarnya, nasi liwet -atau setidaknya makanan sejenis dengan nama. Opak adalah makanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan dimana-mana. Opak sendiri memiliki beberapa varian seperti opak singkong dan opak ketan. Opak singkong merupakan opak yang berbahan dasar singkong yang diparut, kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu.

Langkah Pembuatan Nasi liwet khas jawa barat

  1. Cuci beras sampai bersih.
  2. Iris tipis-tipis bawang merah.
  3. Potong-potong sereh, daun bawang, daun pandan sesuai selera..
  4. Tambahkan air secukupnya untuk memasak..
  5. Masukkan irisan bawang merah.
  6. Tambahkan minyak sayur mie goreng, minyak goreng, bumbu mie, garam. Aduk hingga tercampur rata..
  7. Masukkan juga dedaunan tadi dan sereh.
  8. Taruh mie di atas beras dan sedikit terendam air beras..
  9. Masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, jangan diaduk. Biarkan hingga air susut atau kering..
  10. Tutup kembali periuk dan masak dengan api sangat kecil selama 15 menit..
  11. Bila sudah 15 menit dan tercium harum, matikan kompor.
  12. Nasi liwet dapat disajikan dengan sartika (sambal teri kacang tanah) yang akan menambah kenikmatannya. Selamat mencoba... (berhubung untuk sarapan pagi, udah kelaperan, jadinya gak sempat buat samablnya. hehehe).

Di Solo, kuliner ini akan dibuat menggunakan santan dan dihidangkan bersama labu siam yang juga dimasak dengan santan. Makanan Khas Karawang- Karawang adalah sebuah Kota Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Cara Membuat Nasi Liwet Resep Khas Jawa Barat. Begitu juga dengan Jawa barat ini yang terkenal dengan beragam kebudayaan dan kesenian yang banyak jumlahnya. Makanan dan minuman khas Jawa Barat banyak sekali jenisnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Nasi liwet khas jawa barat Anti Ribet"

Posting Komentar

close