Langkah Memasak Sayur Asem Yang Renyah

Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.

Sayur Asem Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng. Cara membuatnya cukup mudah Sayur Asem menggunakan 15 bahan dan 3 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Sayur Asem

  1. Dibutuhkan 1 liter air.
  2. Dibutuhkan 1 jempol lengkuas, memarkan.
  3. Dibutuhkan 3 lembar daun salam.
  4. Siapkan 1 kuntum bunga kecombrang, potong2.
  5. Siapkan 1 sdm garam.
  6. Dibutuhkan 1/2 sdt gula pasir.
  7. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam.
  8. Siapkan 1 sdm asam Jawa, larutkan dgn 50 ml air.
  9. Siapkan Sayuran sesuai selera...
  10. Siapkan Bumbu halus :.
  11. Dibutuhkan 5 kemiri.
  12. Siapkan 5 cabe kriting.
  13. Dibutuhkan 1 sdt terasi.
  14. Dibutuhkan 7 siung bawang merah.
  15. Dibutuhkan 4 siung bawang putih.

Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sayur asem merupakan gabungan dari dua kata yaitu sayur dan asem. Kata sayur berasal dari bahasa Indonesia yang mempunyai arti yaitu masakan yang berkuah. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.

Cara Pembuatan Sayur Asem

  1. Siapkan sayuran sesuai selera, Sy pakai : jagung, wortel, nangka muda, kacang tanah basah, kacang panjang, melinjo dan kol, siangi semua sayuran, lalu cuci bersih.
  2. Didihkan air, masukkan lengkuas, daun salam dan bumbu halus, biarkan sampai mendidih, lalu masukkan semua sayuran kecuali kacang panjang dan kol.
  3. Masukkan potongan bunga kecombrang, air asam Jawa, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk, tunggu sampai sayuran empuk, baru masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai mendidih dan kacang panjang empuk, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah. Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah. Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Sayur Asem Yang Renyah"

Posting Komentar

close