Langkah Memasak Engkak Ketan Hitam & Putih Legit dan Nikmat

Engkak Ketan Hitam & Putih. Resep Engkak Ketan Palembang Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Lebaran Asli Enak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi engkak ketan hitam dan ketan putih pakai. Masakan Indonesia memang sangat kaya sekali, kali ini kita akan mensajikan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Bahan : - Kacang Hijau - Ketan Putih.

Engkak Ketan Hitam & Putih Dan teksturnya juga memang cukup empuk sehingga bisa di nikmati dri kalangan manapun. Inilah resep membuat bubur ketan hitam sederhana dan enak, dan saya yakin Anda pasti menyukainya. Bubur merupakan kudapan yang pas banget jika disajikan hangat pada pagi hari. Cara membuatnya tidak susah Engkak Ketan Hitam & Putih menggunakan 9 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Engkak Ketan Hitam & Putih

  1. Dibutuhkan Adonan Putih :.
  2. Dibutuhkan 6 btr telur.
  3. Siapkan 50 grm butter (cairkan).
  4. Dibutuhkan 180 grm gula pasir.
  5. Siapkan 250 grm SKM.
  6. Dibutuhkan 120 grm tepung ketan putih.
  7. Siapkan 500 ml santan masak.
  8. Siapkan Adonan Hitam :.
  9. Siapkan Sm sprti adonan pth, ketan pth dignti ketan hitam.

Tape ketan hitam dapat dimakan secara langsung sebagai cemilan atau dijadikan makanan pendamping ketika minum teh. Lebih jauh lagi, ketan hitam sering dicampur dengan serutan es batu. Bubur Ketan Hitam adalah bubur yang menggunakan beras ketan hitam sebagai bahan utama. Ketan hitam merupakan bahan pangan yang sering diolah sebagai bubur, kue, dan puding.

Langkah Pembuatan Engkak Ketan Hitam & Putih

  1. Mixer gula + telur + butter cair hingga gula larut..
  2. Masukkan tepung ketan, mixer lg dgn speed rendah hingga tercampur rata..
  3. Tambahkan SKM & santan masak secara bergantian sambil trus di mixer dgn kecepatan rendah. Mixer lg sebentar hingga semua tercampur..
  4. Lakukan lngkah 1-3 untuk adonan tepung ketan hitamnya..
  5. Siapkan loyang 20x20 yg sdh dialasi kertas baking. Panaskan oven api atas bawah dgn suhu 190°C untk ovenku yaa. Tiap oven beda2 yaa..
  6. Tuang 8 centong sayur adonan putih untuk lapis pertama. Oven menggunakan api atas bawah hingga bagian atas kecoklatan..
  7. Keluarkan dri oven, tusuk & tekan bila ada gelembung yg muncul di permukaan. Tuang lg adonan putih. Oven kembali, tp hny menggunakan api atas saja..
  8. Jika atasny sdh kecoklatan, keluarkn & masukan adonan hitam lakukan lg sprti memasukkan adonan putih. Lakukan lg selang seling seperti it hingga semua adonan habis..

Di balik rasanya yang legit, ketan hitam ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan Kue Engkak Ketan. Ada juga kembaran dari kedua kue di atas, yaitu kue engkak ketan yang sama-sama dibuat menggunakan telur bebek, sehingga menjadikan olahan kue ini memiliki rasa khas. Jakarta - Bikin bubur ketan hitam sendiri lebih memuaskan. Apalagi jika sore nanti Anda akan Ketan hiram atau pulut hitam rasanya lebih pulen legit, meskipun teksturnya sedikit lebih keras. Kue Basah Engkak Ketan merupakan salahsatu kuliner khas Palembang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Langkah Memasak Engkak Ketan Hitam & Putih Legit dan Nikmat"

Posting Komentar

close