Cara Membuat Cilok ikan bumbu kacang Untuk Pemula
Cilok ikan bumbu kacang. Cilok memang banyak macam dan variasinya. meski beraneka ragam, namun cara membuat cilok kebanyakan tak jauh beda dari cara membuat cilok kuah Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah - Kudapan ini merupakan singk.
Paling nikmat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman saat liburan. Cilok Isi Abon Ikan Tuna pun siap dihidangkan bersama sambal kacang. Mulai dari cilok bumbu kacang yang gurih hingga cilok daging yang pedasnya nendang, inilah kreasi resep cilok terenak dan cara membuatnya. Cara membuatnya cukup mudah Cilok ikan bumbu kacang menggunakan 21 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Cilok ikan bumbu kacang
- Siapkan 100 gr ikan giling.
- Dibutuhkan 200 gr tepung terigu.
- Siapkan 100 gr tepung sagu.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdm garam.
- Siapkan 1/4 bks kaldu bubuk.
- Siapkan 1 btg daun bawang.
- Siapkan 200 ml air mendidih (secukupnya).
- Siapkan 3 sdm minyak goreng.
- Siapkan Air untuk merebus.
- Dibutuhkan Bahan bumbu kacang.
- Dibutuhkan 200 gr kacang tanah goreng.
- Siapkan 3 bh cabai keriting.
- Siapkan 10 bh cabai rawit.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 2 siung bawang merah.
- Siapkan 1/4 sdm garam.
- Siapkan 1/2 telapak gula aren (cacah halus).
- Dibutuhkan 1 sdm tepung sagu (larutkan dengan sedikit air).
- Dibutuhkan 2 lbr daun jeruk purut.
- Dibutuhkan Sedikit minyak untuk menumis.
Sajikan cilok selagi hangat bersama dengan bumbu lain seperti saus sambal, tomat, ataupun sambal kacang. Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya saja ya. Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya.
Langkah Pembuatan Cilok ikan bumbu kacang
- Siapkan bahan, masukkan tepung terigu kedalam baskom lalu tambahkan air mendidih, aduk hingga rata tambahkan ikan, bawang putih (giling), irisan daun bawang, kaldu bubuk & garam aduk rata terakhir tambahkan tepung sagu sedikit2 hingga adonan bisa dibentuk.
- Didihkan air, bentuk axonan menjadi bulat2 kecil /sesuai selera lakukan hingga adonan habis. Masukkan kedalam air mendidih, angkat bila sudah mengapung, tiriskan..
- Goreng cabai & bawang hingga kecoklatan lalu haluskan dengan garam. Panaskan minyak tumis bumbu hingga harum tambahkan sedikit air lalu masukkan kacang, kaldu bubuk, gula aren & daun jeruk aduk rata hingga mendidih koreksi rasa tambahkan larutan tepung sagu, masukkan cilok yg sudah direbus aduk hingga bumbu merata, angkat..
Semua orang tentunya kenal yang namanya cilok. Yaitu makanan yang terbuat dari sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan bersama sambal kacang dan merupakan makanan khas jawa barat yang cukup kesohor. Cilok merupakan makanan ringan murah yang. Cilok jadi camilan yang pas disantap kapan saja. Letakkan cilok dalam mangkuk, siram dengan saus kacang.
0 Response to "Cara Membuat Cilok ikan bumbu kacang Untuk Pemula"
Posting Komentar