Cara Membuat Nasi Lengko khas Cirebon Untuk Pemula
Nasi Lengko khas Cirebon. Nasi Lengko adalah salah satu makanannya tradisional yang berasal dari daerah CIREBON yang didalamnya terdapat tahu, tempe, daun kucai, timun, tauge, dan. Nasi lengko merupakan makanan khas dari berbagai daerah seperti daerah Tegal, Cirebon, Brebes, Indramayu dan lain sebagainya karena nasi lengko hampir. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.
Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang. Cara membuatnya cukup mudah Nasi Lengko khas Cirebon menggunakan 19 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Nasi Lengko khas Cirebon
- Siapkan 2 buah timun, potong dadu.
- Siapkan 50 gr taoge, seduh air panas.
- Siapkan 2 buah tahu.
- Siapkan 1/4 papan tempe.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Dibutuhkan Secukupnya air untuk rendam.
- Dibutuhkan Bumbu kacang.
- Dibutuhkan 50 gr kacang tanah.
- Dibutuhkan 1 buah cabe merah besar.
- Dibutuhkan sesuai selera Cabe rawit.
- Dibutuhkan 1 siung bawang merah.
- Siapkan 1 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan Pelengkap.
- Dibutuhkan Nasi.
- Siapkan Kerupuk.
- Dibutuhkan Daun kucai (saya skip).
- Dibutuhkan Bawang goreng siap pakai.
- Dibutuhkan Kecap manis.
Bagi kamu yang mengaku pecinta sayur, cocok sekali makan nasi lengko ini. Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang.
Cara Pembuatan Nasi Lengko khas Cirebon
- Siapkan bahan. Potong dadu tempe dan tahu. Rendam tempe dan tahu dengan air hangat hingga meresap..
- Goreng tahu dan tempe hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng bumbu kacang dan garam lalu ulek halus. Tambahkan air matang secukupnya. Tingkat keenceran sesuai selera.
- Siapkan piring saji. Masukan nasi, tempe dan tahu goreng, irisan timun, taoge. Taburi bawang goreng dan kecap manis..
Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya! Merdeka.com - Nasi lengko adalah kuliner khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol. Selain nasi jamblang, kuliner khas Cirebon yang juga wajib kamu santap adalah nasi lengko.
0 Response to "Cara Membuat Nasi Lengko khas Cirebon Untuk Pemula"
Posting Komentar