Langkah Memasak Cilok isi Daging Sapi Yang Enak
Cilok isi Daging Sapi.
Cara membuatnya tidak sulit Cilok isi Daging Sapi menggunakan 18 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Cilok isi Daging Sapi
- Siapkan 300 gr aci/tepung tapioka.
- Dibutuhkan 200 gr tepung terigu protein sedang.
- Siapkan 20 gr kaldu bubuk rasa sapi (2 sachet kecil).
- Dibutuhkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Dibutuhkan 4 siung bawang putih, haluskan.
- Dibutuhkan 400 ml air kaldu sapi atau kuah bakso.
- Siapkan Sedikit garam.
- Dibutuhkan 2 batang daun bawang atau secukupnya daun kucai, iris halus.
- Siapkan Bahan isian:.
- Siapkan 200 gr daging sapi cincang.
- Dibutuhkan 75 gr wortel yang sudah dikupas, cincang.
- Siapkan 2 siung bawang putih, cincang/ haluskan.
- Siapkan 3 butir bawang merah, cincang/ haluskan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt gula pasir.
- Siapkan Secukupnya merica bubuk (1/8 sdt).
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi atau secukupnya garam.
- Siapkan 120 ml air.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis.
Cara Pembuatan Cilok isi Daging Sapi
- Buat isiannya terlebih dahulu. Tumis bawang merah dan bawang putih cincang hingga matang dan harum. Masukkan daging sapi cincang lalu aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel cincang lalu aduk-aduk hingga layu. Masukkan merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan air. Aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah menyusut/habis (Jangan lupa cicipi rasanya ya). Jika sudah matang, angkat lalu biarkan hingga dingin. Sisihkan..
- Membuat adonan cilok. Campur tepung tapioka, terigu dan irisan daun bawang. Aduk rata, sisihkan..
- Campurkan air kaldu sapi, bawang putih halus, kaldu bubuk, merica bubuk dan sedikit garam halus ke dalam panci. Aduk rata lalu masak hingga mendidih..
- Panas-panas, tuangkan air rebusan tadi ke campuran tepung. Aduk rata menggunakan sendok kayu hingga kalis dan bisa dipulung. (Jika susah menyatu, setelah diaduk menggunakan sendok kayu, lanjutkan mengaduk dengan tangan/ujung-ujung jari sambil sedikit diuleni hingga kalis).
- Bentuk bulat-bulat, pipihkan dan beri isian, lalu tutup dan bulatkan lagi. Lakukan sampai seluruh adonan habis. (Olesi tangan dan piring untuk meletakkan adonan cilok dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket).
- Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin..
- Cilok ini bisa disimpan dulu dalam kulkas untuk stok camilan ya..
- Jika mau disajikan, kukus terlebih dahulu hingga mengembang..
- Sajikan dengan saus sambal. Saya menggunakan saus sambal ekstra pedas botolan yang ditambah air panas, merica bubuk, sedikit gula dan garam, bawang putih dan cabai goreng yang dihaluskan, serta cairan maizena sebagai pengental. Didihkan hingga meletup-letup. Angkat dan biarkan dingin..
- Siram cilok dengan saus dan kecap manis jika suka lalu taburi dengan bawang merah goreng..
0 Response to "Langkah Memasak Cilok isi Daging Sapi Yang Enak"
Posting Komentar