Cara Memasak Biji Salak/Candil Ubi Merah Untuk Pemula
Biji Salak/Candil Ubi Merah. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat Kolak Biji Salak di bawah ya. Resep Kolak Biji Salak Sederhana dengan Ubi Bahan bahan Untuk Membuat Resep Kolak Biji Salak Ubi. Lihat juga resep Candil/ grendul/ biji salak ubi merah enak lainnya!
Kolak biji Ubi jalar yang digunakan bisa ubi jalar ungu, kuning, merah atau putih. Untuk Resep kolak biji salak ini saya menggunakan ubi jalar merah, warna orange nya cantik menarik hati yang melihatnya. Sekilas sajian manis ini mirip dengan bubur candil. Cara membuatnya tidak sulit Biji Salak/Candil Ubi Merah menggunakan 15 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Biji Salak/Candil Ubi Merah
- Dibutuhkan Bahan Bola Ubi.
- Siapkan 175 gr ubi merah kukus.
- Siapkan 200 gr tepung ketan.
- Siapkan 2 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 50 ml air.
- Siapkan Bahan Kuah Gula Merah.
- Dibutuhkan 525 ml air.
- Siapkan 200 gr gula merah.
- Dibutuhkan 1 helai daun pandan.
- Dibutuhkan Bahan Pengental (aduk rata).
- Siapkan 3 sdm tepung tapioka.
- Siapkan 5 sdm air.
- Siapkan Bahan Saus Santan.
- Siapkan 175 ml santan.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
Jika bulatan candil memakai tepung ketan, maka lain halnya dengan biji salak yang menggunakan ubi tumbuk. Biji salak kemudian dimasak dalam kuah gula kental dan disajikan bersama siraman kuah santan. Sajian ini populer disantap sebagai takjil buka puasa di bulan Ramadan. Sebagian sudah dibikin ubi goreng, Ubi Goreng Fantasi dan juga cake ubi, tapi kok masih banyak aja nih.
Langkah Pembuatan Biji Salak/Candil Ubi Merah
- Haluskan ubi kukus..
- Campurkan tepung ketan & tepung tapioka dalam wadah lalu aduk rata. Kemudian tambahkan ubi yang telah dihaluskan, aduk sampai rata. Tambahkan air sampai kalis (mudah dibentuk & tidak lengket.) Buat bulatan² kira² berdiameter 1 cm (sesuai selera)..
- Rebus air, gula merah & daun pandan. Kemudian saring..
- Masukkan bola² ubi ke dalam larutan gula, masak dengan api sedang kemudian tunggu sampai candil mengapung lalu masukkan bahan pengental. Aduk sampai mendidih dan mengental..
- Dalam panci terpisah, rebus bahan saus santan sampai mendidih. Usahakan jangan sampai pecah dengan cara dimasak dengan api kecil lalu aduk sampai matang. (Aku simpan di botol, supaya gampang ketika mau dipakai. Hehehehe).
Bingung mau dibikin apa lagi, akhirnya baca-baca resep masakan dan camilan ubi yang kira-kira mudah dibuat. Bersihkan ubi, lalu kupas kulitnya dan kukus hingga ubi matang. Dari perngalaman KompasTravel, seringkali saat membeli biji salak justru tidak terbuat dari ubi jalar tetapi hanya tepung tapioka atau tepung beras ketan. Saat membeli bubur candil yang disajikan justru bubur sumsum yang diberi biji salak. Seperti halnya bubur candil atau banyak juga yang menyebutnya dengan kolak biji salak.
0 Response to "Cara Memasak Biji Salak/Candil Ubi Merah Untuk Pemula"
Posting Komentar