Resep Tongkol labu parang santan kuning Kekinian

Tongkol labu parang santan kuning. Berbeda dengan resep pindang tongkol masak santan bumbu kuning spesial maupun resep pindang tongkol masak pedas kuah santan bumbu kuning, meskipun dasarnya m. Lihat juga resep Tongkol Bumbu Kuning enak lainnya. Hr ini pingin masak tongkol bumbu kuning, sdh lama sekali tdk masak.

Tongkol labu parang santan kuning Labu kuning berasal dari benua Amerika terutama di Negara Meksiko dan Palu. Sekarang labu kuning sudah menyebar ke seluruh dunia khususnya di negara-negara tropis seperti Tanaman labu ini memiliki beberapa nama daerah seperti, Waluh (Jawa), Labu Parang (Melayu) dan Jambe (karo). Labu kuning (labu parang) merupakan salah satu bahan yang sering digunakan untuk dibikin kolak yang enak. Cara membuatnya cukup mudah Tongkol labu parang santan kuning menggunakan 19 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Tongkol labu parang santan kuning

  1. Dibutuhkan 1 kg ikan tongkol.
  2. Siapkan 600 gr labu parang.
  3. Siapkan 70 gr Santan instan.
  4. Dibutuhkan 4 lembar daun jeruk.
  5. Siapkan 4 batang daun bawang.
  6. Siapkan 3 biji cabe merah keriting.
  7. Siapkan 1 buah bawang Bombay.
  8. Dibutuhkan 1/2 St merica bubuk.
  9. Siapkan 10 biji rawit merah utuh.
  10. Dibutuhkan secukupnya Garam dan totole.
  11. Dibutuhkan secukupnya Minyak.
  12. Dibutuhkan Bumbu halus :.
  13. Dibutuhkan 8 butir bawang putih.
  14. Siapkan 1 bc St ketumbar bubuk.
  15. Siapkan 6 butir bawang merah.
  16. Siapkan 3 cm lengkuas.
  17. Siapkan 3 cm kunyit.
  18. Siapkan 2 cm jahe.
  19. Siapkan 6 keping kemiri gongseng.

Karena buah termasuk kulit labu memilki banyak manfaatnya bagi kesehatan. Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat.

Cara Pembuatan Tongkol labu parang santan kuning

  1. Cuci bersih tongkol, beri garam lalu goreng tiriskan.
  2. Potong-potong labu, kupas kulitnya, cuci tiriskan,..... potong" bawang Bombay, begitu juga cabe merah iris satukan dengan bawang Bombay.
  3. Blender bumbu halus, saring airnya satukan dengan daun jeruk,.....panaskan wajan.
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan labu, aduk" beri air tutup biarkan empuk.
  5. Setelah labu setengah matang, masukkan ikan tongkol, kemudian daun bawang, aduk" beri garam dan totole.
  6. Setelah labu dan ikan empuk, taburi merica, masukkan Bombay dan cabe, tuang santan.
  7. Koreksi rasa, sebelum diangkat masukkan rawit utuh aduk" matikan kompor...... sajikan.

Labu parang adalah labu kuning yang sering kita lihat dalam es buah dan minuman dingin lainnya. Karena rasa enaknya ini, kita tak lagi asing dengan buah yang satu ini. Namun di balik rasa enaknya, labu parang ini menyimpan banyak sekali manfaat yang bisa membuat anda menjadi lebih sering. Kemudian masukan labu kuning, rebus sampai labu setengah matang. Masukkan pisang dan kolang kaling, biarkan sampai mendidih kembali, kemudian buang busa yang mengapung saat proses perebusan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Tongkol labu parang santan kuning Kekinian"

Posting Komentar

close